4 ene 2005

Tarde(ta) de tiramisù



El tiramisù me sale muy bien
aunque sea cerca de Belén
por más que Israel siga bombardeando
seguiré preparándolo.
No me importa quien se lo coma
si es una buena persona,
que cree en la esperanza
de los pueblos oprimidos
desde hace tantos siglos.

(Menuda poetisa de m _ _ _ _ a que estoy hecha....)


La poetisa es mi amiga A., y lo escribió hace como dos años y medio, en junio de 2002, y he de decir que sigue igual de reivindicativa y ha mejorado, si cabe, su vena humorística.

Una tarde se presentó en mi casa, sin avisar, con una tarta de tiramisù que no se parecía en nada a las que yo conocía. Estaba buenísima y le pedí la receta. Me dijo que no se acordaba, pero que tenía el libro y me lo prestaría. Pasó el tiempo, nos olvidamos del libro.

Y no volví a probar el tiramisù hasta que lo preparó Mad. Exquisito.

El libro de repostería apareció (ver foto).
Y entre A. y yo hemos elaborado esta versión de tarta con la que me toca invitar.

Quedamos por la tarde en mi casa, después de comer, ella traería el mascarpone, y yo pondría los demás ingredientes, harina, huevos, mantequilla, azúcar...en fin, nada que no hubiese en cualquier cocina. Bueno, esto es un decir, porque, poco antes de que llegase, me di cuenta de no tenía el chocolate, que me podía quedar corta con la mantequilla, la harina, los huevos...Entonces decidi acercarme al súper que está justo debajo, me puse el anorak y el turbante (mi pelo no aguanta dos días sin lavar) y poco me faltó para no salir en zapatillas. Cuando quiero entrar me encuentro con que está cerrado, por inventario...
...no era el único
...a medida que llegaba al siguiente se sumaba uno más.
...opté por ir a alguna tienda el centro.
Allí, casualmente, estaba A. para comprar el mascarpone que, casualmente, se había agotado.
Entonces ya éramos dos en un recorrido rápido, en zig-zag, buscando comercios abiertos y que tuviesen mascarpone.

ts-ts-ts!

de mascarpone, nada.

La tarta fue así:

Base de galleta

275 gr. de galleta de almendra (normales de maria, llega)
75 gr. de mantequilla derretida

Relleno

700 gr. de queso mascarpone (era otro, tipo filadelfia)
150 gr. de azúcar
3 huevos (separadas la clara de la yema)
30 gr. de harina blanca
3 cucharadas soperas de ron negrita.
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
175 gr. de chocolate sin leche (75% de cacao)
1 cucharada sopera de café expreso
3 cucharadas soperas de licor café.


Se tritura bien la galleta, se mezcla con la mantequilla derretida y se cubre el molde. Se guarda en la nevera mientras se prepara el resto para que endurezca.

Batir el queso hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir el azúcar y volver a batir, que no queden grumos.
Incorporar las yemas de huevo sin dejar de batir
(bravo por A. que lo consiguió)
Dividir la mezcla en dos partes iguales.
Agregar a una mitad la harina, el ron y el extracto de vainilla. Mezclar.

Derretir el chocholate al baño maría.
Después de que haya enfriado ligeramente, incorporar el carfé y el licor café.
Y mezclar todo con la otra mitad que habíamos reservado de la mezcla del queso.

Batir las claras sin llegar al punto de nieve e incorporar la mitad a la mezcla del queso con chocolate, y la otra mitad a la mezcla del queso con ron y vainilla.

Rellenar la base de galleta a cucharadas, alternando las dos mezclas.

Hornear durante 40 o 45 minutos, a 190ºC, vigilando que no se dore demasiado. El centro debe quedar blando. Se deja enfriar en el horno apagado para que el relleno endurezca (y no haga grietas como la de la foto). Y después se puede meter en la nevera si no hace frío en el exterior.

(lleva su tiempo, es para pasar una tarde agradable en la cocina entre dos o más, sobretodo si no se tienen los utensilios adecuados, o cascan al usarlos y hay que batir a mano)

Mad, veo que has probado, te gustó??

14 comentarios:

manuel_h dijo...

Creo que hubo alguna campaña en la II guerra mundial más difícil que esa vuestra, pero no estoy seguro.

besosss

Anónimo dijo...

Entrar en la calidez de la cocina de Thirthe, donde el tiempo acompañado de un buen café con tarta (o pastas o galletas) y la mejor conversación comprometida e inteligente, hace de ellas mi lugar, y una de mis personas favoritas. La conozco desde hace tiempo y siempre acaba sorprendiendome, es un privilegio conocerla y diría aún más: ¡¡¡Q

Anónimo dijo...

Mierda, se me ha ido el dedo...y no lo mandé yo
Y diría aún mas: ¿¿¿¡Que no sé como me dejó cocinar en ella¿¿¡ Muchas gracias.
A.

Alicia A Traves del Espejo dijo...

Son fatales, con ustedes no hay dieta que aguante. Tengo un tiramisu entre ceja y ceja,nada me detendrá hasta alcanzarlo. Soy capaz de cocinarlo y con esto digo mucho.

thirthe dijo...

Manuel, no hay campaña fácil, por muy caserita que sea.

Magda, la ley de Murphy o que algunas somos de lo más oportunas a la hora de ocurrírsenos algo, en plenas navidades y un dulce más, en fin...

A... van a pensar que eres mi alter ego dándome jabón a mi misma.Y claro que tenemos conversaciones inteligentes, te acuerdas? Si una cucharada equivale exactamente a 7 gr. entonces 150gr. cuántas cucharadas de azúcar serán?? Hay que ver lo que nos costó llegar al resultado...jajajaja!!!
Lo cierto es que no hay otra cocinera como tú, y encima lo dejas todo limpito y recogido después, así da gusto. Pero mira, mejor será que vuelvas a abrir tu blog y no pierdas la contraseña de esta vez. Que pareces la bloggera errante, venga, ábrelo ya!!

Marmi, es una pena que no veas la foto porque había puesto un pañito (de esos de dibujos como de cachemira) debajo exclusivamente para ti, para tus recuerdos. Pero si has probado tiramisú ya está bien, laborioso es donde los haya.

Alicia, dulceira, que veo como te relames, hoy mismo sembraré los ruibarbos, unos días antes de que nazca la luna, según mi madre.

BESOS!!!!

Vicente dijo...

Vexo moitas receitas en tódalas páxinas que visito pero ninguén ofrece a proba...

thirthe dijo...

Antón, eu fíxeno exclusivamente para convidar. De feito podes ver que xa está encetado, fáltalle un anaco.

Proba e despois disme como está.

Éche un tiramisú internacionalista (aviso;-)

bicos.

siloam dijo...

es cierto que estais hechas unas reposteras de nota!.

it dijo...

Ja, jaaa, jaaaaaaaa... ¡vaya episodios para conseguir los ingredientes!! --Pero te digo lo que le dije a Mad de su receta: NO SE HACE ASIIIIIIIIIIIÍ (je, je, je).

Habrá que hacer, visto lo visto, una kedada y un certamen cocineril para compartar el tiramisú.
Sí, eso.
Y de premio: un dominio en internet y todos los gastos pagados durante 10 años.

Me he reido mucho con tu post.
Un besiño,

Saf ;-))

thirthe dijo...

Uf,de nota, nada, Siloam.

Magda, no he recibido ningún correo, prueba en esta otra dirección, thirthe@gmail.com

Mad, un amante en la cocina?? vale, pero no con esta receta, mejor con otra más ligerita;-) Ah, sigue con tu versión, ésta mejor que te inviten...

Saf, de acuerdo, no se hace así, al menos por mi parte no volveré a hacerla así, lo prometo. Y tú, como lo haces??

Beixos, beixos....

Anónimo dijo...

Una fatalidad lo del mascarpone ese (por cierto, que me acaba de sonar a nombre de mafioso ahora mismo). Por lo demás, sonaba exquisito y seguro que sabía mejor, a pesar de todas las adversidades.

Besos de chocolate.

Nemomemini
http://www.rusinho.net/nemomemini

thirthe dijo...

Si que es un nombre que suena, mascarpone a...mascapone, tienes razón, ni idea de por qué se le ha puesto ese nombre al queso. Alguien lo sabe?

Y puedes probarlo todavía, que he guardado para todos.
Para los rezagados que se han ido a la sierra también;-)

Besos con un 70% de chocolate.

Anónimo dijo...

Tenía que estar muy rica jajajaja
Un beso!!
Ana Gracia
http://caja-de-pandora.blogspot.com/

thirthe dijo...

Buenísima, Ana.

Por cierto, tienes una perrita preciosa

(tú también;-)

Besos